Поставка материалов для систем
отопления
водоснабжения
канализации
(342) 256-58-88 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Акция на фитинги AltStream Счетчики для воды универсальные Противопожарные муфты по выгодной цене Краны шаровые от 833 рублей

Нержавеющие фитинги используются при обустройстве систем водоснабжения и водоотведения. Нержавеющая сталь, из которой изготавливается данная продукция, имеет ряд весомых преимуществ в сравнении с другими материалами.

Для управления потоками различных жидкостей в трубопроводных системах, предназначенных для их хранения и транспортировки, применяют специальную трубопроводную арматуру.

Комфортное проживание на загородном участке обеспечивают душ, стиральная машина, системы опрыскивания и полива растений. Для подачи воды часто используют доступный и надежный вид насосного оборудования — самовсасывающий насос.

Скважинные насосы Wilo применяются для забора воды и ее подачи потребителю. Идеально подходят для наполнения бассейнов и резервуаров, полива огородных участков, применяются в системах пожаротушения и автоматической подачи воды различных систем.

К трубопроводам, проложенным вне зданий и сооружений, предъявляются повышенные требования. Это связано с более сложными условиями эксплуатации.

Дренажные насосы Wilo. Торговая марка широко известна потребителю с начала 90-х годов прошлого века.

  • Temper Пермь
  • Насосы Wilo
  • Эгида
  • Sanline
  • счетчики воды Тайпит
  • Дигор
  • Канализационные трубы Синикон
  • Трубы и фитинги Vesbo
  • Огнезащитные материалы Огнеза
  • Purmo
Статьи

Соединение труб ПНД фитингами: правила и рекомендации

Соединение труб ПНД фитингами: правила и рекомендации

ПНД трубы — это популярные и современные водопротоки, выполненные из полиэтилена низкого давления (ПНД). Этот материал изготавливается только промышленным способом, в процессе которого происходит полимеризация этилена под низким давлением. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилен с маркером ПЭ 63, 80 или 100. Части конструкций из ПНД лучше соединять фитингами.

Основные преимущества труб ПНД

Особенностью этого материала является его гибкость, которая существенно облегчает проведение водопровода. Поэтому непрофессиональные строители чаще всего используют для создания трубопроводных объектов именно трубы ПНД.

Среди их дополнительных преимуществ отмечают:

  • хорошую антикоррозийную защиту;
  • возможность укладки без использования траншеи;
  • способность выдерживать перепады температуры от −60 до +60°C;
  • устойчивость к движению грунта;
  • небольшую массу;
  • стойкость к агрессивному воздействию окружающей среды.

Главное преимущество гидромагистрали из этого состава — продолжительный срок службы, который составляет около 50 лет. Полиэтилен достаточно скользкий, поэтому на его стенках практически не нарастают посторонние вещества, благодаря чему высокое качество пропускной способности сохраняется длительное время. Эти изделия не склонны к растрескиванию, отличаются износостойкостью и ударопрочностью.

Способы монтажа водопроводной конструкции

Существует несколько основных методов соединения труб ПНД — сварочный и фитинговый, то есть применяющийся без использования сварки встык. Термином «фитинг» обозначаются специализированные инструменты для скрепления части системы водопротоков. Они монтируются на стыках протоков, поворотах, отличных по диаметру сочленениях и на разветвляющихся участках.

В некоторых случаях фитинги могут монтироваться в процессе проведения ремонтных или профилактических работ. Если в будущем подразумевается разветвлять основную магистраль или изменять ее конфигурации, то лучше всего установить эти элементы в местах предполагаемых развилок.

Прежде чем выбирать один из способов монтажа водопровода, следует определиться с условиями эксплуатации будущего сооружения. Неразъемное соединение подходит для систем, жидкость в которые подается под сильным давлением. В этом случае стоит использовать механическую или электрогидравлическую сварку, которая осуществляется при прикреплении фрагментов конструкции встык.

Разъемный способ больше подходит для следующих задач:

  1. Проведения самотечной магистрали. Он используется при создании домовой канализации.
  2. Сбора устройств с малым сечением. Диаметр может начинаться от 50 мм.
  3. Смены конфигурации в будущем. К фитингам удобно присоединять дополнительные крепления.

В свою очередь, разъемное присоединение труб ПНД отличается по разновидностям зажимов фитингов. Они могут быть обжимными, фланцевыми, цанговыми и муфтовыми. Практически во всех современных водопроводных системах применяются именно разъемные крепления из-за простоты монтажа, ремонтопригодности, долговечности и удобства в обслуживании.

Ассортимент

Существует множество различных элементов для скрепления труб ПНД в единую конструкцию. Они делятся по материалу изготовления, назначению, а также по конструктивным особенностям. Чаще всего фитинги изготавливают из полиэтилена, но иногда встречаются элементы из латуни, которые подходят для сварочного метода.

По назначению скрепляющие компоненты могут применяться для следующих видов работ:

  • соединения частей трубопровода с одинаковым диаметром;
  • сборки конструкции из ПНД труб различного диаметра;
  • проведения разветвлений и поворотов;
  • стыковки водопротоков с разнообразной арматурой;
  • установки заглушек.

Область применения того или иного фитинга напрямую зависит от конструктивных особенностей, так как каждый из них предназначен для конкретного подвида водопровода. Муфты используются для стыковки частей канализационного сооружения. Встречаются равнопроходные (участки с одним сечением), фланцевые (толстые водопротоки) и компенсационные (участки с разным сечением) муфты.

Отводы формируют повороты магистрали, тогда как тройники и крестовины создают необходимые разветвления. Переходники обычно используются для присоединения к трубе ПНД участка системы, выполненного из другого материала. Это могут быть части арматуры, металлические или чугунные трубы. Заглушки предотвращают поступление газа или жидкости в изолированные части конструкции.

Стандартные варианты крепления

Традиционно выделяют три основных метода крепления фитингов:

  • электросварной;
  • сварной;
  • компрессионный.

Электросварной способ считается альтернативой сварке встык, использующейся для создания неразборных конструкций. Он подходит для начинающих ремонтников, так как отличается простотой. Фитинг для электросварки — это обжимной раструб из полиэтилена со спиралью внутри. Чтобы соединить части трубы, достаточно вставить края фрагментов в раструб и подключить сварочный аппарат. Автомат считает необходимые параметры температуры и продолжительности воздействия со штрих-кода устройства. В процессе воздействия спираль нагреется и прочно зафиксирует края будущей магистрали.

Для сварного способа используют металлические муфты или тройники. Срезы элементов системы прикрепляются к ним при помощи сварочного аппарата максимально прочно. Этот метод подходит для присоединения к основной магистрали ответвлений, которые не придется изменять или удалять в будущем.

Компрессионная сварка — это самый удобный способ для разборной коммуникации. Он отличается легкостью монтажа и доступной ценой, благодаря чему пользуется большой популярностью у начинающих строителей. Фитинг для компрессионной сварки представляет собой сложную деталь. Он может быть изготовлен из разнообразных материалов. Стандартный диаметр детали — 16–110 мм.

В состав фитинга входят:

  • корпус;
  • уплотнительные элементы на местах соединений;
  • зажимные кольца для защиты;
  • запрессовывающая втулка;
  • гайка для плотного закупоривания места сочленения.

Чтобы произвести сборку узла при помощи этого элемента, следует предварительно подготовить части трубы ПНД. Сперва оцениваем, на какую глубину водопротока будет входить в раструб, и делаем соответствующую отметку на ее корпусе. После этого смазываем поверхность полиэтиленового элемента до отметки мыльным раствором, который облегчит скольжение. Откручиваем накидную гайку фитинга. Затем вводим трубу в уплотнительное кольцо до отметки и затягиваем гайку.

При правильно выполненном монтаже узел получается очень прочным и герметичным. Компрессионные стыки практически не имеют недостатков, что делает их наиболее востребованными на рынке. Они отлично сочетаются с другими сварочными методами, но используются для скрепления большинства узлов конструкции.

Дополнительные методы крепления

Гораздо реже встречаются другие способы соединения частей трубопровода, так как они обычно имеют ряд существенных недостатков.

Среди альтернативных выделяются такие методы:

  • резьбовой;
  • фланцевый;
  • раструбный.

Создание резьбового сочленения — трудоемкая задача. На концах частей труб ПНД необходимо нарезать резьбу подходящего размера, которая будет полностью сочетаться с соединительным элементом. Из-за хрупкости и ненадежности конструкции, ее запрещено применять в магистралях, находящихся под высоким давлением. Обычно ее используют на личных дачных участках для самотечного или кабельного трубопровода.

Фланцевая стыковка элементов конструкции подразумевает применение сварки. Она подходит для сложных трубопроводов, состоящих из различных частей (полиэтилен, металл, нержавеющая сталь) крупного диаметра. Этот метод предполагает присоединение к срезам полиэтиленовых втулок на которые устанавливается фланец из металла. Из-за простоты этим способом чаще всего пользуются коммунальные службы. Фланцевая стыковка практически идентична монтажу вентилей и задвижек на крупных водных магистралях из металла.

Соединение с помощью раструба встречается крайне редко. Обычно раструб применяется при создании кабельных тоннелей. Для его использования достаточно взять части труб разного диаметра и вставить одну в другую. Иногда может использоваться раструбная муфта.

Подобная конструкция имеет следующие недостатки:

  • сложность применения для прокладки водных систем;
  • запрет на использование в магистралях под давлением;
  • обязательный монтаж дополнительных изоляционных материалов в местах стыков.

Существует особый подвид раструбов — компрессионные или обжимные. Они могут служить для изготовления трубопроводной конструкции, так как отличаются простотой монтажа и низкой стоимостью. Место установки компрессионного раструба в обязательном порядке заваривается сварочным аппаратом. Однако, подобный метод ненадежен для наиболее важных узлов, ответвлений и магистралей под давлением. Для них следует применять электрофузионную сварку.

Чтобы трубопровод прослужил несколько десятков лет, не подвергся влиянию внешних факторов или растрескиванию, следует выбирать трубы ПНД. Для качественного соединения частей водопровода в единую герметичную систему желательно использовать различные виды фитингов. Важно подбирать фитинги в соответствии с их конструкцией и областью применения. Грамотный подход к проектированию водопровода поможет создать максимально надежную систему.

Возврат к списку