Поставка материалов для систем
отопления
водоснабжения
канализации
(342) 256-58-88 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Акция на фитинги AltStream Противопожарная муфта - акция Счетчики для воды универсальные Противопожарные муфты по выгодной цене

Нержавеющие фитинги используются при обустройстве систем водоснабжения и водоотведения. Нержавеющая сталь, из которой изготавливается данная продукция, имеет ряд весомых преимуществ в сравнении с другими материалами.

Для управления потоками различных жидкостей в трубопроводных системах, предназначенных для их хранения и транспортировки, применяют специальную трубопроводную арматуру.

Комфортное проживание на загородном участке обеспечивают душ, стиральная машина, системы опрыскивания и полива растений. Для подачи воды часто используют доступный и надежный вид насосного оборудования — самовсасывающий насос.

Скважинные насосы Wilo применяются для забора воды и ее подачи потребителю. Идеально подходят для наполнения бассейнов и резервуаров, полива огородных участков, применяются в системах пожаротушения и автоматической подачи воды различных систем.

К трубопроводам, проложенным вне зданий и сооружений, предъявляются повышенные требования. Это связано с более сложными условиями эксплуатации.

Дренажные насосы Wilo. Торговая марка широко известна потребителю с начала 90-х годов прошлого века.

  • Temper Пермь
  • Насосы Wilo
  • Эгида
  • Sanline
  • счетчики воды Тайпит
  • Дигор
  • Канализационные трубы Синикон
  • Трубы и фитинги Vesbo
  • Огнезащитные материалы Огнеза
  • Purmo
Статьи

Шаровой кран или задвижка

Почему шаровой кран?

- вопрос, который возник со времен появления шаровых кранов.

Кран шаровой ТемперЗа последние десять лет, согласно современному подходу к арматуре на коммунальных сетях, все чаще заменяют чугунные и стальные задвижки шаровыми кранами.  Данный момент радовал как российских производителей современной арматуры, так и потребителей.

Несомненно шаровой кран отличается преимуществами перед задвижками: 
  • шаровой кран имеет более высокие эксплуатационные характеристики, надежность и качество;
  • у шарового крана абсолютная герметичность затвора, отсюда отсутствие утечек и, следовательно, экономия воды;
  • из-за воды невысокого качества задвижки очень быстро выходят из строя, что приводит к необходимости замены задвижки на новую;
  • шаровой кран более долговечен. 
Конечно же есть один недостаток - это цена шарового крана, которая выше, чем цена задвижки. В ситуации экономии бюджета, есть большое искушение сделать выбор, основываясь на цене. Но и в этом случае, рациональное сравнение должно быть основано не на цене приобретения, а на «совокупной стоимости владения» оборудованием, в нашем случае шаровым краном или задвижкой. Если стоимость шарового крана в среднем выше стоимости задвижки аналогичного диаметра в три раза, то его полный срок службы выше в 4 раза.

Любой ли шаровой кран?

Несмотря на все преимущества современной арматуры, очень важен фактор - насколько в полевых условиях взаимозаменяемы устаревшие чугунные задвижки и шаровой кран. Чтобы не создать трудность в дальнейшей эксплуатации трубопровода, насколько быстро и эффективно возможно заменить арматуру? Поэтому важно понимать какие именно шаровые краны лучше задвижек, то есть какие свойства должна иметь арматура, чтобы заменить старые задвижки на действующих трубопроводах? Рассмотрим данные свойства:

1. Размер (строительная длина шарового крана)

Когда ремонтируется трубопровод, где установлены стальные или чугунные задвижки, важную роль играет строительная длина шарового крана. Если правильно выбрать шаровой кран, то можно избавиться от дополнительных монтажных работ, которые не всегда удобны или не осуществимы из-за особенностей технологии и условий безопасности. Здесь можно ожидать несколько сюрпризов. Применяемые в России стандарты строительных длин для задвижек и шаровых кранов – различаются, также различаются строительные длины шаровых кранов различных отечественных и зарубежных производителей. Но оптимальный выбор все-таки существует – некоторые российские производители учитывают «национальные особенности» коммунальных трубопроводов и производят шаровые краны, руководствуясь стандартами строительных длин для задвижек. Такие краны полностью соответствуют заменяемой задвижке. В случае, если Вы занимаетесь монтажом нового трубопровода, выбор строительной длины крана может быть более независимым. Но Вам не помешает уверенность, что, строительная длина использованной арматуры не является эксклюзивной и при необходимости замены через несколько лет Вам не придется искать одного единственного производителя шарового крана с уникальной строительной длиной. При использовании шарового крана, очень часто из-за особенностей конструкции  строительная длина оказывается тесно зависимой от другого важного параметра арматуры – условного прохода.

2. Полный и неполный проход

Выбор полного или неполного прохода шарового крана зависит от условия работы конструкции в трубопроводной системе и ее допустимого гидравлического сопротивления.
Можно выделить два наиболее характерных случая: когда конструкция устанавливается на магистральной линии с большим расходом среды, необходимо иметь арматуру с малым гидравлическим сопротивлением во избежание больших энергетических затрат на транспортировку среды, особенно жидкой, но в тупиковых позициях вполне допустимо применять арматуру, имеющую повышенный коэффициент гидравлического сопротивления.

Энергетические затраты на компенсацию перепада давлений, создаваемого гидравлическим сопротивлением, пропорциональны кубу скорости, квадрату диаметра прохода, коэффициенту гидравлического сопротивления и плотности среды. Отсюда следует, что наибольшее энергетические потери будут создаваться в трубопроводах, в которых жидкости перемещаются с большой скоростью. В этих условиях необходимо использовать краны,  имеющие малые значения коэффициента гидравлического сопротивления. Ориентировочные значения коэффициента для различных типов кранов: полнопроходные - 0,1-0,4; неполнопроходные -  0,4-1,6.

Какого производителя выбрать?

Подавляющее большинство шаровых кранов известных зарубежных брендов производятся по стандартам, несколько отличающимся от арматурных стандартов, применявшихся  ранее в России и странах СНГ. И именно строительная длина крана является первым и самым очевидным отличием – шаровые краны зарубежного производства со строительной длиной «под задвижку» могут быть изготовлены производителем только под заказ. Разумеется, стоимость и срок такого заказа неизбежно увеличивается.

Следующее значительно отличающаяся характеристика импортной арматуры – эффективный проход крана. Большинство шаровых кранов зарубежного производства имеют редуцированный (стандартный) по отношению к присоединительному диаметру  диаметр эффективного прохода.

При таких условиях лишь незначительное число шаровых кранов зарубежных производителей могут быть признаны аналогами наиболее популярным в коммунальном хозяйстве задвижками. Один из таких зарубежных производителей является компания Temper, датская компания, которая имеет свое производство в России в городе Кургане. Шаровые краны Temper полностью адаптированы под российские стандарты трубопроводной арматуры, а в связи с местным производством, то и цена на данные краны существенно ниже, чем на краны импортного производства.

Подобрать шаровые краны, оформить заказ Вы можете в нашем интернет-магазине или обратиться менеджеру компании ТСК, позвонив по телефону или оставить заявку на сайте.

Возврат к списку