Поставка материалов для систем
отопления
водоснабжения
канализации
(342) 256-58-88 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Краны шаровые от 833 рублей Противопожарная муфта - акция Акция на фитинги AltStream Противопожарные муфты по выгодной цене

Нержавеющие фитинги используются при обустройстве систем водоснабжения и водоотведения. Нержавеющая сталь, из которой изготавливается данная продукция, имеет ряд весомых преимуществ в сравнении с другими материалами.

Для управления потоками различных жидкостей в трубопроводных системах, предназначенных для их хранения и транспортировки, применяют специальную трубопроводную арматуру.

Комфортное проживание на загородном участке обеспечивают душ, стиральная машина, системы опрыскивания и полива растений. Для подачи воды часто используют доступный и надежный вид насосного оборудования — самовсасывающий насос.

Скважинные насосы Wilo применяются для забора воды и ее подачи потребителю. Идеально подходят для наполнения бассейнов и резервуаров, полива огородных участков, применяются в системах пожаротушения и автоматической подачи воды различных систем.

К трубопроводам, проложенным вне зданий и сооружений, предъявляются повышенные требования. Это связано с более сложными условиями эксплуатации.

Дренажные насосы Wilo. Торговая марка широко известна потребителю с начала 90-х годов прошлого века.

  • Temper Пермь
  • Насосы Wilo
  • Эгида
  • Sanline
  • счетчики воды Тайпит
  • Дигор
  • Канализационные трубы Синикон
  • Трубы и фитинги Vesbo
  • Огнезащитные материалы Огнеза
  • Purmo
Статьи

Правила выбора и монтажа наружной канализационной трубы

Особенности выбора и монтажа трубы канализационной наружной

Труба наружная канализационная
Труба канализационная наружная применяется для монтажа наземной или подземной системы канализации вне зданий. Основная задача всей канализационной системы – отведение бытовых и промышленных стоков из жилых и производственных помещений и доставка их на очистные сооружения.

В данной статье Вы узнаете о требованиях, которые предъявляются к данным трубам, а также об особенностях их монтажа.

Требования к канализационным трубам

Для создания всей сети коммуникаций используются канализационные трубы для наружной канализации и для внутренней части системы, выполняющие общую важную функцию по отводу бытовых и промышленных стоков. 
   
Требования, предъявляемые к трубам, используемым как внутри, так и снаружи зданий, регламентируются спецификой строения, количеством сбросных стоков и их видом:

  • иметь хорошую сопротивляемость динамическому и статическому воздействию;
  • не деформироваться под действием тяжести насыпанного поверх труб грунта;
  • выдерживать без повреждений нагрузку проходящих пешеходов и проезжающего автотранспорта;
  • не подвергаться смещению в стыковочных узлах, приводящих к разгерметизации системы, под действием изменения уровня подземных вод.

При строительстве общественных или производственных зданий, а также многоквартирных жилых домов наружные канализационные трубы ГОСТ рекомендует укладывать в траншеи, вырытые на глубину ниже отметки промерзания грунта. Эта величина определяется по предоставленным метрологической службой сведениям по участку производимых строительных работ в каждом конкретном случае. Для частных домов глубина монтажа канализационной системы может составлять от 0,5 до 2 м в зависимости от географического местоположения дома и особенностей рельефа местности.

Наиболее ответственные участки системы канализации, пересекающие автодороги или испытывающие повышенную внешнюю нагрузку, требуют использования особо прочных труб. В этих случаях применяются гофрированные внешние канализационные трубы из металлопластика, обладающие повышенной гибкостью при сохранении прочности. Использование таких труб позволяет намного снизить количество различного рода соединительных фитингов, применяемых для устройства сложных по конфигурации участков системы.

Выбор материала для наружных канализационных труб

Канализационные трубы из стали: особенности

Стальные трубы для наружной канализацииСовет от профессионала:

При устройстве внешней канализации необходимо обращать внимание на такие свойства канализационных труб, как морозоустойчивость, прочность, коррозионная стойкость.

Раньше, как правило, использовалась стальная труба канализационная для наружных работ, но у нее есть ряд недостатков:

  • Подверженность коррозии (примерный срок службы таких труб составляет несколько лет, так как коррозия до 1 мм в год при толщине стенок металлических труб в 1 см очень быстро истончает их.
  • Уменьшение пропускной способности (на внутренних стенках металлических канализационных труб довольно быстро образуются отложения, которые существенно снижают просвет, и это приводит к ухудшению их проходимости и значительному снижению производительности всей системы).
Стальные трубы используются редко, так как они подвержены коррозии.

Пластиковые канализационные трубы: особенности

Прекрасной альтернативой трубам из стали в настоящее время стали трубы из металлопластика, чугуна и различных полимерных материалов, таких, как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид (ПВХ) и некоторые другие.

Пластиковые трубы для наружной канализации имеют ряд преимуществ по отношению к трубам из других материалов:

  • Прочность.
  • Долговечность.
  • Малый вес.
  • Простота монтажа, позволяющая значительно экономить время при укладке внешней системы канализации.
  • Гибкость – довольно ценное качество для инженерных систем, сооружаемых в неустойчивых, подвижных грунтах.
  • Морозоустойчивость, позволяющая производить монтаж наружной канализационной системы в холодное время года.

Пластиковые трубы для наружной канализации

Как правило, трубы для наружной канализации  выпускают оранжевого цвета.

Отдельную нишу в устройстве канализационных систем занимают трубы из ПВХ. Благодаря их высокой стойкости к действию различных агрессивных химических веществ, а также низкой горючести поливинилхлорида по сравнению с другими полимерами эти трубы часто применяются даже для устройства спецканализации некоторых промышленных предприятий.

Однако наряду с большим числом достоинств пластиковые трубы имеют отдельные недостатки. Основным из них является низкая прочность таких труб при укладке их под наклоном.
Для решения этой проблемы предлагаются различные новейшие разработки: гофрированные, профилированные трубы и трубы с двойными стенками.

Монтаж наружной канализации: особенности

В данной статье Вы узнаете основные особенности, которые необходимо учесть при монтаже наружной канализационной системы. Итак, особенности монтажа состоят в следующем:
  1. Если нет возможности подключить здание к центральной канализации, необходимо оборудовать сливную яму или септик. 
  2. От входного отверстия в септике, до отверстия в фундаменте дома необходимо прокопать траншею нужной глубины. 
  3. Устройство наружной канализации необходимо начинать с нижней точки, то есть со стороны емкости для сбора стоков. На дне траншеи устраиваем подушку из песка и приступаем к сборке трубы.
  4. Если наружная канализация по вашему проекту должна быть утеплена, то после сборки каждого сегмента надевайте на него изоляционный рукав. 
  5. Для того чтобы соблюдать необходимый уклон на расстоянии полуметра друг от друга сформируйте горки песка необходимой высоты и уложите на них трубу.
  6. Теперь наружная канализация засыпается песком, слой которого должен составлять 20-30 см и обильно проливается водой. Произведите обратную засыпку траншеи. 
  7. Когда проект наружной канализации  невозможно составить таким образом, чтобы труба не имела изгибов, в местах поворота необходимо установить смотровые колодцы. 
  8. Если же трубопровод получился слишком длинным – устройте переливной колодец с насосом.
Как видите, ничего сложного. Главное сделать так, чтобы наружный водопровод и канализация не замерзли в холодное время года, и соблюсти правильный уклон. Проведение работ по монтажу канализационных труб с соблюдением всех норм и правил обеспечит бесперебойную и безотказную работу системы на долгие годы.

А если Вы затрудняетесь с выбором труб для наружной канализации, то специалисты компании ТСК помогут подобрать необходимые трубы под требования по установке наружной канализации, для этого достаточно позвонить по телефону или отправить заявку на почту.


Возврат к списку