Поставка материалов для систем
отопления
водоснабжения
канализации
(342) 256-58-88 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Счетчики для воды универсальные Противопожарные муфты по выгодной цене Акция на фитинги AltStream Противопожарная муфта - акция

Нержавеющие фитинги используются при обустройстве систем водоснабжения и водоотведения. Нержавеющая сталь, из которой изготавливается данная продукция, имеет ряд весомых преимуществ в сравнении с другими материалами.

Для управления потоками различных жидкостей в трубопроводных системах, предназначенных для их хранения и транспортировки, применяют специальную трубопроводную арматуру.

Комфортное проживание на загородном участке обеспечивают душ, стиральная машина, системы опрыскивания и полива растений. Для подачи воды часто используют доступный и надежный вид насосного оборудования — самовсасывающий насос.

Скважинные насосы Wilo применяются для забора воды и ее подачи потребителю. Идеально подходят для наполнения бассейнов и резервуаров, полива огородных участков, применяются в системах пожаротушения и автоматической подачи воды различных систем.

К трубопроводам, проложенным вне зданий и сооружений, предъявляются повышенные требования. Это связано с более сложными условиями эксплуатации.

Дренажные насосы Wilo. Торговая марка широко известна потребителю с начала 90-х годов прошлого века.

  • Temper Пермь
  • Насосы Wilo
  • Эгида
  • Sanline
  • счетчики воды Тайпит
  • Дигор
  • Канализационные трубы Синикон
  • Трубы и фитинги Vesbo
  • Огнезащитные материалы Огнеза
  • Purmo
Статьи

Какие выбрать трубы для отопления?

В данной статье постараемся разобраться какие полипропиленовые трубы лучше выбрать для отопления и на что стоит обратить внимание при выборе, на каком производителе стоит остановить свое внимание. Полипропиленовые трубы для отопления

Преимущества полипропилена в отоплении

Полипропиленовые трубы для отопления имеют ряд преимуществ перед трубопроводами из других видов труб:
  • невысокая цена;
  • места сварки являются более прочные и надежные по сравнению с цанговыми, что продлевает срок эксплуатации системы;
  • высокий коэффициент теплопроводности, что сводит к минимуму потери тепла.


Полипропилен для разных регионов России

Полипропиленовые трубы для отопленияПолипропилен - это термопласт, который меняет свои физические свойства при изменениях температуры окружающей среды. То есть при 140 градусах он начинает размягчаться, а при 170 — 175 уже плавится. Как правило, для изделий из полипропилена максимальная температура эксплуатации — 120С. Но производители труб обычно указывают в качестве максимально допустимой — температуру в 90-95С.

У полипропилена высокий коэффициент теплового расширения, поэтому, согласно элементарным подсчетам, труба из этого материала при протяженности три метра (стандартное расстояние между перекрытиями) и разнице температур 20-90 градусов удлинится на целых три сантиметра. Для северных регионов, где воздух охлаждается до значительно низких температур вода в системе отопления может нагреваться выше точки кипения, что вполне может привести к разрыву труб. Это нестандартная ситуация, но она может случиться, что может привести к неприятным последствиям. В затопленной горячей грязной водой, с температурой выше точки кипения, квартире не уцелеет ничего, да и люди получат серьезные ожоги.

Таким образом, стоит разграничить разные условия, связанные с параметрами отопления в разных регионах. Для районов Крайнего Севера, Якутии, Дальнего Востока всем видам полимерных и металлополимерных труб стоит предпочесть оцинкованные стальные или нержавеющие трубопроводы.

Трубы из полипропилена для отопления прекрасно подойдут для регионов с умеренным климатом и тем более для теплой климатической зоны. А в частных домах с электрическими и современными газовыми котлами можно вручную указать максимальную температуру теплоносителя. И там полипропиленовые трубы в отопительной системе не создадут вам неприятностей — независимо от того, в какой части страны вы живете.

Полипропиленовая труба, армированная стекловолокномТакже не стоит забывать про тепловое расширение материала, из которого изготовлены полипропиленовые трубы. Учитывая данное физическое свойство, необходимо в отопительной системе применять полипропиленовые трубы, армированные либо алюминием, либо стекловолокном, материал которых имеет более низкий коэффициент температурного расширения. Физические свойства данных труб и цена отличаются незначительно.

Важные советы:
  • Полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном не имеют клеевых слоев: фибра буквально вплавлена в материал трубы, поэтому  она никогда не расслаивается. 
  • При монтаже прямые участки труб не должны упираться в стены и перекрытия. 
  • При укладке в стяжку или штукатурку с торцов прямого участка должно остаться свободное пространство на удлинение. Армирование уменьшает тепловое расширение труб, но не избавляет от него полностью. 
  • На прямых участках значительной длины делаются компенсаторы — П-образные изгибы или просто витки трубы.

Какие параметры учитывать при выборе труб?

Итак, какие параметры полипропилена стоит учесть при выборе труб для системы отопления. 

1.Рабочее давление. Давление указывают на маркировке трубы после букв PN, например обозначение PN10 — это маркировка трубы, рассчитанная на рабочее давление в 10 атмосфер при температуре 20С,  PN25 выдерживает 25 атмосфер. Конечно же максимальное значение давления выше указанного на маркировке, поэтому, даже достигнув указанного показателя, труба не разрушится. 

2.Температура. Маркировка полипропиленовых труб по температуре обязательно указывается максимальным значением рабочей температуры в абсолютном виде, например 90С, либо должно быть указаны, что трубы предназначены для горячей воды (hot&cold).

3.Армирование. Очень важно, чтобы полипропиленовые трубы, предназначенные для отопления, были армированы. Дело в том, что армированные трубы из полипропилена имеют меньший коэффициент теплового расширения и более прочны на разрыв. А вот выбор в армировании между алюминием и стекловолокном зависит от личных предпочтений. Качественные трубы от приличного производителя, армированные алюминиевой фольгой, как минимум не менее прочны и долговечны армированного фиброй полипропилена.

4.Диаметр. При выборе диаметра трубы надо следовать простым правилам: в квартире внутреннее сечение полипропиленовой подводки должно быть не меньше, чем внутреннее сечение стояков; не стоит забывать также, что толщина стенок у полипропилена больше, чем у стальной водопроводной трубы. Для хрущевок и домов более поздней постройки обычно берется труба с внешним диаметром 26 мм, для сталинок — 32. В частном доме двухтрубная или однотрубная разводки делаются трубами диаметром 32-40 миллиметров. Врезать радиаторы в разводку можно трубой диаметром 20 или 26 миллиметров.

5.Производитель. И конечно же немаловажен фактор - кто производитель полипропиленовой трубы. Лидируют, как и во многих областях, немецкие трубы (Banninger, Akwatherm, Wefatherm, Rehau) и чешские бренды (Экопластик, FV-Plast). Не уступают в качестве турецкие полипропиленовые трубы (TEBO, Pilsa, Vesbo, Firat, Kalde и Jakko), но существенно выигрывают в цене. Среди китайских производителей заслуживают всяческих похвал трубы Blue Ocean и Dizayn. Также стоит отметить отечественного производителя — недорогой и тоже вполне заслуживающий внимания вариант (PRO AQUA, РВК, Heisskraft, Santrade, Политек).

На сегодняшний день полипропиленовые трубы - это один из наиболее эффективных и востребованных видов труб для системы отопления и горячего водоснабжения. В нашем интернет-магазине Вы можете купить полипропиленовые трубы и фитинги, чтобы обеспечить теплом свой дом или квартирe.  

Возврат к списку