Поставка материалов для систем
отопления
водоснабжения
канализации
(342) 256-58-88 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Противопожарные муфты по выгодной цене Противопожарная муфта - акция Краны шаровые от 833 рублей Счетчики для воды универсальные

Нержавеющие фитинги используются при обустройстве систем водоснабжения и водоотведения. Нержавеющая сталь, из которой изготавливается данная продукция, имеет ряд весомых преимуществ в сравнении с другими материалами.

Для управления потоками различных жидкостей в трубопроводных системах, предназначенных для их хранения и транспортировки, применяют специальную трубопроводную арматуру.

Комфортное проживание на загородном участке обеспечивают душ, стиральная машина, системы опрыскивания и полива растений. Для подачи воды часто используют доступный и надежный вид насосного оборудования — самовсасывающий насос.

Скважинные насосы Wilo применяются для забора воды и ее подачи потребителю. Идеально подходят для наполнения бассейнов и резервуаров, полива огородных участков, применяются в системах пожаротушения и автоматической подачи воды различных систем.

К трубопроводам, проложенным вне зданий и сооружений, предъявляются повышенные требования. Это связано с более сложными условиями эксплуатации.

Дренажные насосы Wilo. Торговая марка широко известна потребителю с начала 90-х годов прошлого века.

  • Temper Пермь
  • Насосы Wilo
  • Эгида
  • Sanline
  • счетчики воды Тайпит
  • Дигор
  • Канализационные трубы Синикон
  • Трубы и фитинги Vesbo
  • Огнезащитные материалы Огнеза
  • Purmo
Статьи

Что лучше: металлопластиковые или полипропиленовые трубы?

Перед стартом ремонтных работ возникает вопрос, какие выбрать трубы — металлопластиковые или полипропиленовые. Рынок материалов предлагает обширный ассортимент, поэтому сориентироваться бывает непросто. В этой статье мы рассмотрим особенности и преимущества каждого из видов, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Особенности металлопластиковых труб

При производстве металлопластиковых труб применяются передовые технологии и сочетание материалов, которые обеспечивают им высокие эксплуатационные свойства.

металлопластиковые трубы

Изделия обладают следующими параметрами:

  • способность выдерживать высокие температуры;
  • прочность (давление на разрыв до 70 бар);
  • высокие гидравлические характеристики (отсутствие отложений внутри труб);
  • стойкость к коррозии и другим негативным воздействиям.

Каждая металлопластиковая труба состоит из нескольких слоев пластика, связующего клея и алюминия. За счет каждой из этих составляющих обеспечивается высокая надежность готового продукта.

В качестве пластиковых слоев в трубах используется высококачественный модифицированный пластик РЕХ, который обеспечивает повышенную прочность готового изделия. Кроме того, этот материал стойко переносит воздействие агрессивных химических веществ, не подвергается процессам окисления. На поверхности практически не собираются соли, не образуются биологические вещества, материал не подвергается коррозии.

В течение всего срока использования трубы демонстрируют высокие гидравлические показатели, а термостойкость дает возможность эксплуатации с горячей водой (до 95 градусов).

Производство металлопластиковых труб предполагает использование специального алюминия, который производится с применением соответствующих современных технологий. За счет этого конструкция сохраняет форму и характеризуется повышенной гибкостью.

Важная составляющая металлопластиковых труб — высококачественный клей для соединения пластика и алюминия. Он обладает высокими показателями адгезии с двумя другим составляющим, что обеспечивает прочность соединений.

Для металлопластиковых труб характерны следующие свойства:

  • максимальная рабочая температура в 95 градусов;
  • максимальное рабочее давление в 10 бар (при температуре 95 градусов);
  • максимальное рабочее давление в 25 бар (при температуре до 25 градусов);
  • допустимая температура в 130 градусов на непродолжительный период.

Если соблюдать указанные условия для использования этого вида материала, то водопровод прослужит порядка 50 лет (гарантия производителя).

Особенности полипропиленовых труб

При производстве используется полипропилен особой модификации (PPR). За счет высоких показателей прочности и термостойкости, материал обеспечивает трубам необходимую текучесть. Однако, этот вид конструкций уступает другим (изготовленным из прочих полимерных материалов) по степени устойчивости формы.

Такой вариант труб чаще всего применяется для установки внутри помещений. Крепления фиксируются на расстоянии до 50–60 см. Также необходимо использование большого количества поворотных механизмов (фитингов) из–за низкой степени гибкости материала. В результате, монтаж получается более длительным и трудоемким.

полипропиленовые трубы

Полипропиленовые конструкции обладают следующими техническими характеристиками:

  • максимальная рабочая температура в 70 градусов;
  • максимальное рабочее давление в 10 бар (при температуре 70 градусов);
  • максимальное рабочее давление в 25 бар (при температуре до 25 градусов);
  • допустимая температура в 90 градусов на непродолжительный период.

Если указанные условия соблюдены, производитель гарантирует службу полипропиленовых изделий до 50 лет.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать между полипропиленовыми и металлопластиковыми трубами, недостаточно знать условия их эксплуатации. Необходимо учитывать и некоторые другие нюансы.

Один из ключевых параметров — диаметр изделия. Среди ассортимента металлопластиковых труб можно найти варианты с диаметром от 1,6 см до 6,3 см. У полипропиленовых этот показатель варьируется сильнее: от 1,6 см до 12,5 см и больше.

Зачастую конструкции с большим диаметром (свыше 6,3 см) используются на производственных объектах. Для их установки и соединения применяется специальное оборудование и технология спаивания полипропиленовых труб встык.

Не менее важным показателем при подборе соответствующего варианта является термическое расширение.

Для разных материалов эти показатели различны:

  • при нагревании металлопластиковой трубы на 1 градус происходит удлинение на 0,002 мм/м;
  • при нагревании полипропиленовой трубы — на 0,15 мм/м.

Не последнюю роль при выборе того или иного материала играет и сложность монтажа. Так, если вы будете заниматься этим вопросом самостоятельно без привлечения специалистов, то куда проще пройдет установка металлопластиковых изделий. Они достаточно податливы, не требуют особых навыков и специального оборудования. В целом, процесс проходит достаточно быстро и просто.

Если вы выбираете полипропиленовые трубы, то будьте готовы привлечь к процессу установки специалистов в этой сфере. Выполнить все работы собственноручно едва ли удастся, поскольку потребуется не только специальное оборудование (сварочный аппарат), но и наличие определенных навыков подобной работы. Кроме того, монтаж полипропиленовых изделий отнимает гораздо больше времени, чем при применении металлопластиковых.

Еще одно замечание для тех, кто размышляет над выбором материала труб. Полипропилен очень стойко переносит механические воздействия и практически не подвержен такого рода повреждениям, чем не может похвастаться первый. Металлопластиковые конструкции с легкостью переносят негативное воздействие ультрафиолетовых лучей и атмосферного кислорода, что может очень быстро разрушить полипропилен.

Какому бы варианту вы ни отдали предпочтение, помните, что выбирать соответствующие комплектующие, дополнительные крепления, прочие детали и различные мелочи, которые потом понадобятся при установке, тоже нужно с умом. Они должны соответствовать типу монтажа и выбранного материала. Тогда готовая конструкция будет радовать вас исправной работой и полноценным функционированием в течение долгого времени.

Возврат к списку